首页 > 学院新闻 > 广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”第一学年总结活动暨第二学年项目启动会举行

广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”第一学年总结活动暨第二学年项目启动会举行2018-06-22

2018年6月11日至13日,北师大继续教育与教师培训学院吴圣谷副院长、北师大EDP中心张西红副主任和江西广昌项目团队一行11人再次走进广昌,开展了为期3天的第一学年总结活动并举行第二学年项目启动会。广昌县教育体育局局长陈水平、党委书记李芙蓉、副局长彭韵清、党委委员陈英祥和广昌县教师进修学校校长万长安等对此次活动给予大力支持。全体项目学员约150人参加活动。

北京特级教师张红做课堂观察表指导

6月11日至12日,校长组和教师组分别以“学校特色建设规划”和“教学设计”两大主题开展了有针对性的指导交流。校长组通过专题讲座和专家一对一对话的形式,在学校管理、师资队伍建设提升方面受到启发,就学校特色建设推进中的难点问题与专家交流,获得切实可行的解决建议。教师组以学科组为单位并行推进,在学科专家带领下切入主题开展深度教研,以课堂观察量表科学引导听评课活动,提升了深入评课议课的技能,学习和总结了基于主题的教学思想和教学策略,对学员课堂教学改进产生长效影响与促进。

教师组展示年度精品课

6月13日,广昌县教体局领导、项目学员以及特邀县域内非项目学校校长老师150余人齐聚一堂,展示学科精品课、汇报学校特色建设阶段性成果和召开项目第二学年启动会。上午,三位项目学员分别示范展示了一堂语文、数学和英语精品课,示范课堂既“实”又“活”,全面彰显了项目第一年的培训效果。下午,八位项目基地校校长分别展示交流了学校特色规划与建设的阶段性成果。一年来,八所项目基地学校在专家团队的指导下,完善了特色学校建设规划的顶层设计,找到了学校特色建设的切入点与突破口,为全面推进学校特色建设奠定了良好基础。项目组负责老师陈玉洁总结了过去一年的成绩,部署了第二年的培训设计思路与安排。双方领导共同为优秀学员颁发证书以示鼓励。

适值项目第一学年结束之际,本次活动不仅促使项目学员深度思考与梳理学习收获,而且搭建了区域内深度对话与思想碰撞的交流平台,最大程度带动项目成果的辐射,促进广昌县域师资水平和教育质量的整体提升。(来源:北京师范大学EDP中心 李杰) 

分享: