首页 > 学院新闻 > 提高人才培养质量 促进专业内涵式发展—学前教育专业人才培养模式改革与创新探索项目研讨会顺利召开

提高人才培养质量 促进专业内涵式发展—学前教育专业人才培养模式改革与创新探索项目研讨会顺利召开2018-07-10

2018年6月29日,高校学历继续教育学前教育专业人才培养模式改革与创新探索项目研讨会召开。教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处高阳处长、徐璐同志,东北师范大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和福建师范大学等高校参会代表以及学院项目组成员共计19人参加了会议。此次研讨会由项目负责人、学院党总支书记亓俊国主持。

高阳处长讲话指出,学前教育专业人才培养模式改革与探索项目,是北师大牵头联动国内优秀高校共同推动的,该项目对于学历继续教育适应新时代专业内涵式发展和人才培养具有深刻的现实意义和引领作用。各联动的优秀高校要积极参与项目,在已有经验的基础上做出探索和努力。高处长对项目进展和预期成果给予了高度肯定,对今后的项目工作提出了发展方向和目标定位。提出要注重学前教育专业的内涵式发展,把人才培养的质量效果作为检验一切工作的根本标准。该项目的探索没有现成经验,需要项目组成员克服一切困难砥砺前行,拓展视野、扩大联动范围,进一步明确细化工作节奏和路线图,推进项目高效实施。

亓俊国书记对项目进展做了总体介绍,全面展示了阶段性工作成果,并对下一步的工作安排进行了全面说明。他指出,项目启动以来,项目组通过三个联动的工作方法,全面梳理现有学前教育的专业内涵与人才培养方案,深入开展项目内容研究,根据项目要求提出了项目预设的“3+1”成果,项目取得了一些进展,但后续工作需要各兄弟高校以及专家的深入参与。

华南师大武丽志副院长、东北师大张欣副院长、华中师大杨君莲主任、陕西师大黎波主任、福建师大吴文婧老师等各位高校参会代表,结合本校定位和办学特色对学前教育专业的成功办学经验及优秀案例进行了分享和交流。徐璐同志在听取各高校的经验分享后,肯定了项目组取得的进展以及各高校的特色做法,提出对学前教育人才培养指南进行分层设计的建议。之后,与会代表们结合项目开展情况,进行深入的讨论,建言献策,找亮点、抓共性,为项目进一步推动奠定了坚实的基础。

亓俊国书记代表各联动高校表示,将不负教育部重托,认真贯彻高阳处长提出的“有情怀、找规律、有内涵、有创新”的要求,进一步牵头联动更多高校、行业企业以及教育领域的专家学者,尽心尽力做好学前教育人才培养模式改革与创新探索项目,促进学前教育教师专业化发展,加强学前教育教师队伍建设,发挥行业引领和示范作用,共同推进学习型社会建设。


分享: