首页 > 学院新闻 > 北师大-江西临川基础教育质量整体提升工程2017-2018学年赴京研修圆满结束

北师大-江西临川基础教育质量整体提升工程2017-2018学年赴京研修圆满结束2018-05-28

2018年5月14日至18日,江西临川“基础教育质量整体提升工程”项目2017-2018学年赴京集中研修活动顺利举行。临川区人民政府督导室主任帅国恩、临川区教育体育局培训股股长周小明、临川区教师进修学校校长王德泰、北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷、北京师范大学EDP中心副主任秦晓虹等领导对本次活动高度重视。北师大项目实施团队、临川地方专家团队与项目学员共150人全程参加了本次活动。

北师大EDP中心临川项目组聚焦项目总目标,秉承“以终为始”的设计理念,结合上一阶段的线上指导和诊断调研情况,对本次研修课程做了精心设计。依托北京高等院校和一线名校的优质教育资源,共组织10位学科指导专家、15位理论与实践指导专家走进15所北京优秀学校学习,开展30余场次专题指导讲座和工作坊,帮助项目校和学员持续深化学校特色发展成果,以期达到带动区域、辐射周边的目标。

本次课程设计基于成果导向,围绕学校、校长和教师三方面的总成果,分别进行了针对性的设计与指导。项目校聚焦特色建设成果深化目标,通过讲座、观摩、沙盘模拟等课程,校长和教师共同深化已有成果、发现不足,取得阶段性的进步。项目校长聚焦成果论坛和课程体系建设,通过进入拉手校跟岗、实践导师主题指导、专题讲座等系列课程,校长整体性思考学校特色建设,并以“六一”为契机,思考完善特色课程与特色活动,梳理和展示特色成果。项目教师以学科为单位,分层聚焦不同教学模式,通过听评课、研究课授课、打磨录像课等活动,探寻自己的教学风格,形成基于学校特色的教学模式,深度思考学科课程体系。

18日下午,本次赴京研修活动顺利结束。在结班典礼上,项目组综合考评学员阶段性学习成果,评选出优秀集体和优秀个人,并为获奖集体和个人颁奖。帅国恩主任对本次研修课程设计安排给予充分肯定,对项目组的精心设计和组织表示感谢,对项目学员积极投入培训学习、反思实践的行动表示赞许。吴圣谷副院长对项目学员的学习热情、践行之路给予肯定,并表达了对项目学员的衷心祝愿。

本次活动进一步推动了临川项目校与北京优质校形成“手拉手”资源优质共享和实践经验借鉴的良好局面;深化了项目校长与实践导师的情感链接与成果共识;形成了各学科以首席专家负责制的学科导师群,“小班化”的精准指导与针对打磨,为进一步深化项目成果奠定了坚实的基础。(来源:北京师范大学EDP中心  牛晓静)

分享: