首页 > 学院新闻 > 江西临川“基础教育质量整体提升工程”2017-2018学年第一学期实地指导活动圆满结束

江西临川“基础教育质量整体提升工程”2017-2018学年第一学期实地指导活动圆满结束2018-01-15

为了进一步巩固和深化课程体系建设的成果,解决学校课程体系落实中的具体问题,2018年1月3日至6日,北京师范大学EDP中心秦晓虹副主任一行8人走进临川开展实地指导活动。

临川区教育体育局高度重视本次活动,张斌局长提前组织各基地校召开实地指导需求调研,了解各校课程建设开展情况,并给予明确要求。临川区教育体育局副局长白小生、章文慧、工会主席全彩晖,临川区人民政府教育督导室主任帅国恩等领导全程跟进本次实地指导活动。临川区教师进修学校王德泰校长、叶慧芳、余志华主任及进校其他工作人员协同北师大共同组织本次活动,临川区教研室主任吴胜和、副主任冯贤福等地方专家团队全程跟进此次活动。

北师大EDP中心临川项目组以项目顶层设计理念为引领,聚焦学年工作目标,结合项目校课程建设诊断调研情况,对本次实地指导活动做了精心设计,并组织了北京名校一线专家以问题为导向、以一对一式工作坊研讨等形式开展持续性实践指导,切实帮助项目校推进学校课程建设。

本次活动分别走进临川15所基地校,在每一所学校开展了一天的听课、观看学生特色活动、专题报告、工作坊研讨等活动。项目组专家通过观看学校特色活动展示、校长特色课程专题汇报等,诊断项目学校课程体系建设、特色活动课程实施中存在的问题和困难,通过主题工作坊的指导和工具引导,帮助学校进一步厘清课程体系建设的细节,明确开发、建设特色活动课程的基本要素以及与特色活动的区别,从目标设定、课程设计到具体的课时安排都进行了细化,帮助学校切实有效地落实学校特色活动课程。

本次活动是项目第二学年以学校课程建设为载体打造特色优质校的关键组成部分。通过本次实地指导活动,项目校更加夯实了学校课程建设的顶层设计,明晰了学校特色活动课程建设中存在的问题,进一步推进学校特色活动课程在项目校的稳步实施。项目组专家看到了临川教育体育局、临川教师进修学校与地方专家团队为项目推进做的努力,感受到了项目校对于学校特色课程建设的信心,为项目的深化推进奠定了坚实的基础。(来源/北京师范大学EDP中心 文/牛晓静)

临川一小课程建设工作坊研讨

临川十三小“戏曲”特色活动课程展示


分享: