首页 > 学院新闻 > “品读经典•无私奉献”2018新年会讲举行

“品读经典•无私奉献”2018新年会讲举行2018-01-12

1月8日下午,学院“品读经典·无私奉献”2018新年会讲在辅仁校区礼堂举行。院长王文静、党总支书记韩冰和学院党政领导班子全体成员以及学院全体教职员工参加活动。教育学部郭齐家教授出席活动并作点评。

此次新年会讲以“品读经典·无私奉献”为主题,是学院2017年开展“品读经典·做好老师”活动的阶段性展示和总结。会讲分为话剧表演、集体诵读、访谈式心得交流、专家点评等环节。

学院人生戏剧社的老师们为大家奉上了精彩的话剧节目——《我就这样过了一生》,跌宕起伏的故事情节与老师们的精彩表演融合在一起,既令人忍俊不禁,又令人动容沉思。在学院领导班子的领诵下,全院教职员工集体诵读《教条示龙场诸生》,阳明先生“立志、勤学、改过、责善”的谆谆教诲响彻礼堂。

院长助理王向红老师作为主持,与学院致良知学习组选派的七位教师代表进行了访谈式心得交流。台上老师们围绕“立志”“事上磨练”“知行合一”等话题,结合日常的工作生活实践畅谈阳明心学学习过程中的心得体悟。郭齐家教授对每位老师的发言进行了点评。“放大光明令觉悟,离诸热恼恒清凉”,80多岁的郭教授用雄厚有力的声音传达了以阳明心学为代表的中华优秀传统文化启迪人类智慧、涵养人类性灵的重要性。

“每日清晨,诸生参揖毕……”,伴随着朱璟老师流转舒缓、余音绕梁的古琴声,网络教育部的老师集体诵读《教约》一文,琅琅书声让我们仿佛置身于五百年前的阳明“社学”,抑扬音节,宽虚心意,歌诗习礼,乐此不疲。

王文静院长送上新年的祝福,在总结中指出品读经典是生命之学,修身立德是人生大事,我们要以中华圣贤文化和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为宝藏,不忘初心,牢记使命,成为新时代的好老师,化育一批又一批的好老师!

学院2018新年会讲活动在《教条示龙场诸生》的集体诵读中圆满落幕!(来源/学院办公室 文/王瑞)

分享: