首页 > 学院新闻 > 天津市滨海新区“三名工程”第二阶段暑期研修活动顺利开展

天津市滨海新区“三名工程”第二阶段暑期研修活动顺利开展2017-07-19

为进一步提高教师和校长的教学研究能力,以研促教服务区域教育质量提升,2017年7月8日至12日,北师大项目组携15位专家赴滨海新区油田钻井技术培训中心,开展了基于课题研究的专项研修活动。

滨海新区教体委对本次活动给予高度重视,滨海新区教体委副主任李春年、滨海新区教体委小学处(培训处)处长张强,滨海新区教育发展研究院筹备组副组长、大港进修学校校长刘炳昭等领导出席本次培训活动并就学员的学习成果给予指导,相关部门人员全程参与和跟进此次活动。项目实施团队及滨海新区“三名工程”全体学员共268人全程参加此次活动。

项目组按照学习路径,采用递进式设计,依照认识教科研—走进教科研—参加教科研—反思总结教科研的程序,依托北京高等院校所及一线名校的科研力量,采用专题讲座、参与式工作坊、分组答辩、集中指导与小组汇报等研修形式,高效高质地推进本次培训活动。

7月8日,培训启动会上,北师大高级管理者发展中心邢忠梅副主任详细介绍了本次项目实施的顶层设计与具体安排。教育部全国中小学校长培训和全国远程师资培训课程主讲教授刘茗,开展了《教师如何做课题研究》的专题培训。7月9日,项目培训以工作坊的形式,分为五个组,围绕GROW模型,共创、讨论反思本组课题需要改进的地方。7月10日,项目组专家团队分为6个组分别进行开题答辩。7月11日,北师大教育学部教授杨明全做了题为《课题如何修改》的专题讲座,把脉问诊并给出“良方”,让学员们更加精准把握课题研究的精髓和内容。

7月12日,培训活动学习成果汇报暨结班典礼顺利举行。滨海新区教体委副主任李春年做了重要讲话,对“三名工程”第二阶段暑期研修班的培训效果以及北师大继续教育与教师培训学院的努力给予了充分肯定。他表示,校长和教师是基础教育质量的重要保证,期待通过“三名工程”的实施培养一批名校长和名教师,以此带动教师队伍的素质提升,切实提高滨海新区的教育质量。

会上颁发了优秀学员证书,优秀小组展示了以课题研究为主题的培训成果,优秀学员和老师代表分别做了关于“三名工程”项目培训活动的总结发言。为期五天的滨海新区“三名工程”第二阶段暑期研修活动圆满结束。(北京师范大学EDP中心)


分享: