首页 > 学院新闻 > 遵义市高端领军人才培养计划2017-2018学年第二次网络研修活动圆满举行

遵义市高端领军人才培养计划2017-2018学年第二次网络研修活动圆满举行2017-07-21

为进一步深化各基地学校校长及教师对于学校课程体系建设的认识,掌握科学的课程建设方法,理清课程建设的思路,规划课程建设的步骤,北京师范大学遵义项目组在2017年7月10日-7月18日期间开展了“品质学校课程建设第二次网络研修”活动。

遵义项目学员覆盖校长、教师、班主任三大人群,基于项目学员前期提交的教学反思、班主任案例及课程建设方案等内容,北京师范大学项目组精心筹划研修内容,分别邀请不同人群的指导专家开展培训。

针对教师人群的实际情况,7月10日,首都师范大学数学科学学院教授、博士生导师朱一心针对数学学科的教师反思给予针对性指导。 17日上午,北京市西城区语文兼职教研员、北京西城外国语学校语文教师张雪晨分别指导数学学科和语文学科教学反思。在具体的学科内容指导后,项目组着眼于课程建设的角度,引导项目学员跳出一节课的思维定势,从更大范围和更深层次内理解学科教学的本质,以及学科教学和跨学科教学内容的整合,特别邀请了北京市教育科学研究院研究员李群为全体学员主讲了《从一节课到一个课程的建构》。下午,原北京市101中学德育副校长李浩英为项目基地校的班主任主讲《有效班会课的评价》,小切口、内容多,这样的专题培训让学员们很有收获。18日,北京市京源学校校长白宏宽、北京市京源学校副校长孙清亚为初高中校长组主讲《学校课程建设的整体架构及实施策略》;北京市密云县檀营小学校长王蕊、北京市密云县穆家峪镇中心校校长王得印为小学校长分别主讲《基于核心素养的课程改革实践探索》和《关于课程体系建设的思考》。

本次网络研修采用网络课堂视频直播的形式,以32所基地校为单位,各校自行组织教师集中观看;鼓励基地学校将本次视频学习资源进行更大范围的辐射。据了解,遵义市15县区累计500人次参加了本次网络研修活动。克服时空限制,聚焦学员最关心的实践问题,以学习促发展,以互动强认识,推动学员们的专业认知与深化。(北京师范大学EDP中心 王琳琳)


分享: