首页 > 学院新闻 > 2017京师致良知春季学习会召开

2017京师致良知春季学习会召开2017-04-01

致良知  传师道

——2017京师致良知春季学习会召开

3月29日,由北京师范大学继续教育与教师培训学院、北京师范大学中华文明传播中心和北京知行合一阳明教育研究院联合举办的2017京师致良知春季学习会顺利召开。学校副校长周作宇教授和来自北京大学、中共中央党校、中国国学中心、中央电视台、中国儿童少年基金会、北京市教委、中华炎黄文化研究会文明传承联合会和北京德信仁教育科技发展中心等单位的领导和专家应邀参加了学习会,学习会由王文静院长主持。

周作宇副校长在致辞中指出文化自信重在变活经典,要将经典引入现代文明。他期待北京师范大学继续教育与教师培训学院由一个实体学院变成一个物质和精神兼具的“二度”空间学院,并呼吁社会各界共同传承文明,创建和谐的人类命运共同体。

北京知行合一阳明教育研究院创始人白立新老师做了“教育即大风口”的主旨发言,他提出教育的核心即人格,教育的使命即修炼高尚的人格,教育的目的即不断提升心灵品质,提倡我们以高尚人格、依大道而行、成一件大事、传一份美德,以此度过自觉觉他的圆满人生。北京知行合一阳明教育研究院的张立平秘书长做了“知行合一之力量”的经典分享;来自北京大学社会科学学部的文东茅教授做了“天降大任,唤我心归来”的学习分享。王文静院长以“致良知传师道”为题,介绍了学院依托北京师范大学中华文明传播中心在国学教育方面做出的系列探索,并重点对京师致良知公益行动计划进行了介绍,计划将以改变教师和媒体人两大群体的生命状态为目标,陆续推出中国好老师生命成长国家级培训计划、革命老区县教师生命成长公益行动计划、师范院校教师生命成长公益行动计划和全球孔子学院教师生命成长公益行动等计划。

中华炎黄文化研究会文明传承联合会顾问高以忱、中共中央党校哲学部教授王杰、中国国学中心学术处处长朱翔非和中央电视台综艺频道党总支专职副书记刘光蕊分别做了精彩发言。

北京德信仁教育科技发展中心主任游罡华和北京师范大学教育基金会副秘书长樊哲共同签署了捐赠协议,白立新老师和学院党总支韩冰书记共同为“京师致良知学堂”挂牌,诸位领导和嘉宾共同见证了“京师致良知公益基金”的启动,该基金将支持今年五月份举办的首期中国媒体人生命成长营。(北京师范大学中华文明传播中心)


分享: