首页 > 学院新闻 > 王文静院长出席2017年“国培计划”管理者研修班

王文静院长出席2017年“国培计划”管理者研修班2017-03-29

3月19日-21日,由教育部教师工作司主办的2017年“国培计划”管理者高级研修班在上海举行。教育部教师工作司司长王定华、副司长黄伟,上海市教委副主任王平,华东师范大学校长陈群、副校长戴立益,以及来自全国32个省、自治区、直辖市的相关教育行政部门主管领导,“国培计划”项目办公室负责人,中西部项目及幼师国培项目区县负责人,教师培训相关院校和专家共200余人参加了开班仪式。

     开班仪式上,王定华司长作了题为《努力推动教师培训工作再上新台阶》的重要讲话。他从四方面对教师培训工作进行了部署:一是认真研判当前教育改革发展和教师队伍建设的新形势;二是系统梳理近年来“国培计划”和各地教师培训的经验成效;三是分析找准“国培计划”及当前教师培训中存在的主要问题;四是准确把握“国培计划”任务要求和下一步教师培训工作。王定华司长指出,2017年是实施教育十三五规划的关键一年,是以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,我们要贯彻党中央精神、推动全方位改革,迎接十九大召开。

                                                    

教师工作司宣布成立“全国中小学幼儿园教师培训专家工作组”,王定华司长向18位专家颁发了证书。北京教育学院前院长李方教授受聘担任工作组组长,北京师范大学继续教育与教师培训学院学院院长王文静教授受聘担任工作组副组长。

19日下午,王文静院长作了题为《中华优秀传统文化涵养师德》的专题报告,以“传中华师道,致心中良知”为主线,从当前师德建设面临的问题与挑战、如何改变中国教师群体的师德状况谈起,介绍了北京师范大学在用中华优秀传统文化涵养师德方面所做的模式创新和有效实践。

19日晚,教师工作司召集“全国中小学幼儿园教师培训专家工作组”和全国“国培计划”项目执行办公室召开联席会议,学院院长王文静、副院长刘敏出席。刘敏副院长代表北京师范大学项目执行办公室汇报了工作计划和规划,莅会专家围绕国培项目管理工作进行了充分的研讨。

20日上午,王文静院长主持了八家单位的“国培计划”改革实施经验交流会,并做了精彩点评。同日下午,参会学员分赴上海各区教育学院实地考察。21日,在专家召集分组讨论后,黄伟副司长就2017年“国培计划”实施工作做出了明确细致的部署。(全国教师教育网络联盟秘书处办公室)


分享: