首页 > 学院新闻 > 我国首部教育扶贫蓝皮书问世

我国首部教育扶贫蓝皮书问世2017-02-20

2017年2月12日上午,我国第一部教育扶贫蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016)》发布会在京举行。

该蓝皮书由北京师范大学继续教育与教师培训学院、中国教育扶贫研究中心组织编写,司树杰、王文静、李兴洲三位同志为主编。该蓝皮书立足于我国脱贫攻坚战略的时代背景,聚焦教育扶贫,适应当前国家脱贫攻坚精准教育扶贫的需要,对中国教育扶贫重大现实问题作了专题研究。蓝皮书由总报告、政策进展、特别关注、专题研究和案例分析五个部分组成,全面、客观、深入、准确地记录和反映了中国教育扶贫事业的历史、现状、问题和经验,力求揭示中国教育扶贫的特点、规律和机制,为中国教育扶贫事业的健康发展提供重要依据和参考。努力推动中国教育扶贫话语体系的逐步建立,积极引领中国教育扶贫的理论与实践创新,并向世界贡献中国教育扶贫的独特经验。该蓝皮书实现了“四个首次”:即首次从教育与扶贫相结合的角度,研究其相互关系;首次针对贫困县和贫困家庭子女受教育状况进行了专题分析;首次使用扶贫建档立卡系统中涉及教育的部分权威数据;首次以蓝皮书的形式进行发布。

在蓝皮书发布会上,社会科学文献出版社社长谢寿光、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静分别致辞。国务院扶贫办原党组成员、北京师范大学中国教育扶贫研究中心主任司树杰介绍了蓝皮书撰写情况,教育部国家教育发展研究中心副主任杨银付、北师大中国扶贫研究中心主任张琦、中央党校理论网采编中心主任程冠军、国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山、国家数字化学习资源中心常务副主任单丛凯等专家作了精彩发言。来自各有关方面的专家学者及新闻媒体的记者约50人参加了发布会。(北京师范大学中国教育扶贫研究中心)

 


分享: