首页 > 学院新闻 > 江西广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”2017年下校实地指导活动圆满结束

江西广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”2017年下校实地指导活动圆满结束2017-12-04

2017年11月19日至24日,由吴圣谷副院长带队,江西广昌项目专家团队一行10人开展了为期一周的下校实地指导活动。江西省广昌县教育体育局局长陈水平、副局长彭韵清和教师进修学校校长万长安等领导参与了此次活动,对北师大EDP中心广昌项目组工作给予了大力指导和多方支持。

本次下校实地指导在9月赴京研修的基础上,继续紧紧围绕本年度“学校规划”和“教学设计”两大主题分别开展。11月20日至23日,专家指导团队分组与北师大广昌项目组团队成员一起走进八所项目基地学校。校长组通过参观校园、随机听课、社团活动观摩、师生代表座谈和学校规划战略解码工作坊,协助项目基地学校进一步精准定位学校特色发展,为广昌项目学校提出针对性强、可行性高的具体建议。语文组、数学组和英语组指导专家,进行示范课、听课议课、与项目学员同课异构和学习共同体集体教研等多样高效的指导,受到学员和一线老师的高度赞誉与一致好评。24日,根据项目推进中学员对学校课程设计和课堂教学方法的共性困惑,项目组邀请北京教科院基础教育教学研究中心综合室主任陶礼光教授做了题为《课堂教学方法的改进与学校课程设计》的精彩讲座。

活动期间,为扩大北师大专家团队指导的受益面,广昌地区非项目学员一同积极参加专家示范课、观课议课教研活动,切实带动营造了当地教研“善问、善思、共享”的学习共同体氛围。通过为期一周的活动,学员在问卷调查中反馈,此次活动“实实在在的给了接地气的好建议”,活动达到了“精准、实效、激发”的项目效果,扎实有力的推进了项目阶段任务的顺利完成。(来源/北京师范大学EDP中心   文/陈玉洁  图/李杰)

分享: