首页 > 学院新闻 > “国培计划”——中西部项目和幼师国培项目规划设计及实施交流研讨会在京召开

“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目规划设计及实施交流研讨会在京召开2017-12-01

11月23日-24日,教育部“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室、中西部项目执行办公室(以下简称“项目执行办”)在北京师范大学组织召开了“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目规划设计及实施交流研讨会。教育部教师工作司教师发展处处长王薇、副处长王克杰出席会议并做了工作部署,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长、项目执行办主任王文静,以及来自中西部23个省(区、市)和广东省的相关教育行政部门主管处室负责同志、项目规划设计团队专家等50余人参与了此次研讨会。会议由继教院副院长刘敏主持。

王文静院长在致辞中指出,十九届中央深改小组刚刚审议通过的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》再次明确了“教育改革、教师先行”的重要方略,特别是要加强师德师风建设成为关键。国培项目的布局需要看清大势,承担起中国教育复兴和中华民族复兴的重要责任。教师培训不仅要关注“术”,更要关注“道”,要让教师在学习中感到幸福和自信。教师培训需要在提高教师知识技能水平的同时,让教师们感受到职业的崇高,让他们的教学过程展现着道德的光辉,让他们成为儿童青少年身边的榜样。正如习近平总书记所说,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。这是新时代“国培项目”在布局、设计、实施过程中需要牢牢把握的一个核心。

王薇处长在讲话中指出即将出台的《教师教育振兴行动计划》是教育部落实十九大报告和中央深改小组《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重大举措。王处长从加强师德教育、培养培训规划、教师教育改革和教师教育体系建设四个方面对教师培养和培训工作进行了政策解读。随后,她指出教师培训工作的主要矛盾已经从量的需求发展到质的需求,做好高质量培训工作,各省教育管理部门需要处理好整体规划和项目设计之间的关系,项目实施和能力体系建设之间的关系以及传统培训与信息化之间的关系。最后,她从标准引领、体系支撑、项目引领、经费保障、全员常态化研修和选择终身等六个方面就教师培训未来发展的方向进行了分析。

全国中小学幼儿园教师培训专家工作组专家宋冬生教授、李志全教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授分别就国培项目减负增效,项目规划设计政策依据及问题解析,教师培训支持体系做了专题报告,黄佑生和王金涛同志分别代表湖南省和湖北省就省级国培项目系统化设计和项目县管理策略进行了经验分享。

在分组交流中,各省与会代表就本省项目规划设计及实施工作总体情况,特别是存在的问题,如何进一步有效管理进行了充分地交流和研讨,与会专家也给予了现场的反馈。

王克杰副处长在听取了分组交流成果之后,对各省提出的相关问题和意见建议进行了总体回应和解答,并从需求至上、科学规划、管理增效、打造标杆、整合力量、健全体系、规范标准、留下成果、用好经费和打造常态等十个方面对2018年“国培计划”实施工作做了初步部署。(全国教师教育网络联盟秘书处  王刘依)

分享: