首页 > 学院新闻 > 京师好老师生命成长营(第4期)暨国培计划(2017)—示范性培训团队专项研修项目近日在京举行

京师好老师生命成长营(第4期)暨国培计划(2017)—示范性培训团队专项研修项目近日在京举行2017-11-08

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际,为了积极响应和落实十九大报告提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的文件精神,做好国家级培训计划(2017)—示范性培训团队专项研修的师德培训者项目,10月29日至11月3日,来自北京、山东、河南、重庆、福建、吉林和辽宁等7个省(市)的150余位大中专院校和各地教师进修学校的师德培训者,以及一线中小学校的骨干校长教师等,齐聚北京师范大学辅仁校区,共同参加“京师好老师生命成长营”。

京师好老师生命成长营是北京师范大学继续教育与教师培训学院、北京师范大学中华文明传播中心近年来通过3期的探索与实践,总结出的一条“以中华优秀传统文化涵养师德”的师德成长新模式,本次国培计划示范性培训项目为第4期京师好老师生命成长营。

成长营由北京师范大学继续教育与教师培训学院院长、中华文明传播中心主任王文静教授开启第一讲,她指出,中华优秀传统文化是整体之学、身心之学、素质之学,是涵养师德的重要资源。通过对中华优秀传统文化向内看、向前走的研习,达成孔子所说的志道据德、依仁游艺,这是成为习近平总书记期望的“四有好老师”的有效途径。

著名教育史家、北京师范大学教育学部教授郭齐家先生为学员奉献了精彩的主题讲演,他指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国源远流长的传统教育是相当独特并富有创造性的,其综合观即大教育观、辩证观即对立统一观、内在观即强调启发人的内在道德自觉性和心性的内在道德功能观,对于当下教育仍然具有重要意义和时代价值,传承中华优秀传统文化,是每一位教师神圣而光荣的使命。

本期成长营以“和谐关系,立德树人”为核心理念,通过中华优秀传统文化“养德”,现代心理剧“启德”两条路径,分别以“生命追问,教育求索”、“发现美善,传递关爱”、“和合身心,修己达人”、“知行合一,传承师道”和“不忘初心,牢记使命”为每日学习主题,邀请了北京师范大学、北京大学、北京航空航天大学、台湾嘉义大学和英国威尔士大学等海内外多位专家学者和北京市一线优秀校长教师参与授课与分享。通过《做新时代的好老师》、《教师为什么学国学》、《发现美善》、《传递关爱》、《健康师者》和《儒家教育中的“为师之道”》等专题讲座,以及《我就这样过了一生》心理短剧、每日晨读《大学》、心灵分享、心灵对话、主题沙龙、小组交流和走进北京四中等多元化的活动方式,帮助教师构建起以中华美德为基础的“立德树人、修己达人”的师德观,以“传递关爱,至诚践行”的培训理念浸润教师的身心,引领老师叩问教育本质,开启对师德培训的新思考!

成长营在文化底蕴深厚的北京师范大学北校区原辅仁大学旧址举行,老师们在中西合璧的浓厚环境中,“以文会友,以友辅仁”,6天5夜的“浸润式”学习和体验,让参训教师对“中华优秀传统文化涵养师德”的新模式有了新的认知,进一步领略了中华优秀传统文化的魅力与重要的当代道德教育价值。

“曾几何时,在教师的培训会上给别人讲,教育是‘唤醒’,是‘点燃’,但我说的很心虚,因为我自己都不知道之于教育的‘唤醒’‘点燃’究竟应该是什么样子的。但在这次成长营里,我找到了切身的体悟与答案。在这里,我明白了生命除了‘形’以外,还有‘气’和‘神’,明白了‘人可以弘道’的内涵,几天的生命润泽,让我看到了前方行走的方向,更感受到了自己内在成长的潜能。看到了此时此刻,有太多的生命和我一样渴望着成长”。这是学员在营训期间发出的心声。

在成长营结业环节,中国儿童少年基金会徐晓光主任还代表捐赠方,将一套14本大字拼音版国学经典读物赠送给每一位参培教师,希望它们能够成为老师们的“案头书”,在每日传统经典的阅读中获得生命成长和教育的力量与智慧。此外,由40余位老师和同学组成的“大有义工队”,也在成长营上时时陪伴老师们左右,向老师们处处传递关爱,感化他们于无形。

东风浩荡,奏响昂首阔步新征途的时代乐章。传承师道,初心如磐,“京师好老师生命成长营”走出了“以中华优秀传统文化涵养师德”新模式国家级培训的第一步,为师德建设的探索与实践提供了创新性地示范案例,努力带动和影响全国更多教师的师德成长。(来自/北京师范大学中华文明传播中心  文/樊颖)

分享: