首页 > 学院新闻 > 重阳感恩 敬老爱老 ——继续教育与教师培训学院举办中老年养生健康讲座

重阳感恩 敬老爱老 ——继续教育与教师培训学院举办中老年养生健康讲座2017-11-06

“二九即重阳,天清野菊黄。”10月27日,在重阳佳节即将来临之际,学院党总支、工会、人力资源部在北京师范大学中华文明传播中心的支持下,联合发起了“重阳感恩·敬老爱老”的活动,邀请北京十方泰和中医医学研究院杜冰院长,为学院教职员工带来了一场精彩的关于中老年养生妙招的健康知识讲座。

“孝为教本  始于健康”,杜冰院长强调中华文化教育的根本是孝的教育也是生命之道的教育。他借助医学典籍《黄帝内经》阐释了自然、生命与养生的关系——“中华养生  道法自然”,详细地介绍了中华医道对生命的诠释:“形、气、神”即生命本质,“因、属、势”即生命规律,“中、和、通”即生命健康。他指出,形成以家庭为单位的自助与互助的健康模式是实现健康中国之根本。他倡导将中华养生至真至简的养生之道,融入到每个人的生活工作之中,让每个人成为自己的最好医生,走自主健康之路。

杜冰院长根据五藏五行的对应关系,手把手地向大家传授了五藏经络养生的方法,针对中老年人常见的病症,逐一介绍了按穴的方法及要求、疗效的自我判断标准、自我按摩法的操作要求以及经络养生注意事项。最后,杜院长还为大家送上了节日的祝福,祝愿大家成为健康师者。(来源/学院办公室  文/王瑞  图/庞秀玲)


分享: