首页 > 非学历教育 > 北京师范大学中华文明传播中心 > 中心简介

中心简介2016-05-07

北京师范大学中华文明传播中心   

  

一、中心简介

2014年9月9日,第30个教师节来临前夕,习近平总书记来到北京师范大学考察并发表了重要讲话,明确指出:“应该把中华经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”并提出党和人民满意好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四个新标准和新要求。

为了尽快落实“建设优秀传统文化传承体系”和习近平总书记关于传统文化的系列重要指示,学校于2015年3月14日,挂靠继续教育与教师培训学院成立了“北京师范大学中华文明传播中心”,旨在以“立厚德、开智慧、明道统”为使命,探索出一条中华文明在现代教育发展进程中的传承、传播之路,强师筑梦,立德树人,为人类进步、全球和谐做出积极贡献。

中心理念:志于道,据于德,依于仁,游于艺

传播方式:文明如水,润物无声

中华文明的传播是一个长期、持续的过程,不可一蹴而就。现阶段中心主要有两项工作——中华文化基因校园传承和中华文化基因家庭传承。期望通过这两个项目的实施,能够推动中华文明的传承和传播,推进中华传统文化教育的发展与创新。

 

联系方式:电话:(010)58806926;邮箱: zhwmcbzx@scett.bnu.edu.cn

二、主要项目介绍

1.学校“行知”计划

该计划面向具有中华优秀传统文化特色的学校开展,重在以“行”求“知”,在“行动”中全面提升学校中华优秀传统文化整体教育水平。实施内容:总结出中华优秀传统文化特色学校的系列典型经验和办学规律,依托北京师范大学丰富的教育资源,为项目学校提供帮助与指导,推动学校中华优秀传统文化教育的发展;成立“金色种子学校联盟”,通过联盟大平台,向更多学校大面积应用推广,发挥“传、帮、带”及示范、辐射作用,为更多学校提升传统文化教育水平,提供经验交流平台;联动各类媒体,传播中华优秀传统文化教育典型经验,引领各级各类学校在“行”中学习、体验和感悟中华优秀传统文化。

2.京师好老师成长营

依托北京师范大学在教师教育领域的丰富积累和多学科优势,借鉴国际和台湾等地区的传统文化教师教育的研究和实践经验、面向全国基础教育领域的教师,创办“京师好老师成长营”。该营以“和谐师生关系,立德树人”为宗旨,以中华优秀传统文化“养德”,以现代心理剧“启德”,引领教师叩问教育本质,还原教育使命,通过对中华优秀传统文化的传承与创新,培养出一批批“以德施教,以德立身”的中国好老师,进而带动更多教师成长为“学为人师,行为世范”的新时代教育楷模,推动我国亿万儿童青少年的健康成长与发展。该项目以公益机制,公益实施的方式进行。

3.京师家长公益讲座

京师家长公益讲座拟透过学校进家庭,通过问卷、访谈等调研,获取家长实际需求,并为家长开办专题讲座,理论联系实际,帮助每一位家长在日常生活中修身立德,确立身教、言教的正确方向,提升家长素质,提高育人水平,帮助家长更好地完成在家庭教育中承担的主体责任和使命。通过京师家长专题公益讲座的开办,还可以发现对传统文化具有高度亲近感和认可度的家长,为他们搭建实践心得分享平台,带动家庭教育更加有效、健康、和谐的发展。

4.京师好家长成长营

京师好家长成长营以“承传中华传统家庭美德,增进家庭和睦,促进下一代健康成长”为宗旨,帮助家长实现和合身心、和合亲子、和合家庭,构筑良好家风,培养修身齐家的德能,并通过优秀家长现身说法、案例教学发挥优秀家庭示范带动作用,培养一批批新时代有道德、有智慧的好家长。该营由公益基金支持、公益机制实施,与全国各地具有传统文化教育经验的机构和其他相关基金会等合作举办。

 

 

 

分享:

北京师范大学中华文明传播中心