首页 >> 非学历教育 >> 北师大中国教育扶贫研究中心 >> 扶贫研究中心动态 >> 正文阻断贫困代际传递,做中国教育扶贫的先行者 ——北京师范大学教育蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016年)》通过专家鉴定

阻断贫困代际传递,做中国教育扶贫的先行者 ——北京师范大学教育蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016年)》通过专家鉴定2016-10-19

2016年10月15日,在我国第三个“扶贫日”来临之际,北京师范大学中国教育扶贫研究中心、北京师范大学继续教育与教师培训学院在北师大京师学堂召开了教育蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016年)》(以下简称“报告”)专家鉴定会,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授担任组长,邀请了翟博、刘泽林、任友群、杨银付、袁桂林和刘坤明等不同领域的高水平专家参加此次鉴定会。北京师范大学中国教育扶贫研究中心司树杰主任首先介绍了报告撰写的背景,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静教授汇报了报告的撰写情况。随后,与会专家发表了有关意见和建议,形成并通过了鉴定意见,并由钟秉林会长现场宣读。专家组一致认为本报告立足我国脱贫攻坚战略的时代背景,聚焦教育扶贫,适应当前国家脱贫攻坚精准教育扶贫的需要,对当前中国教育扶贫重大现实问题作了专题研究,视角独特、思路清晰、论证可靠、突出创新,努力推动中国教育扶贫话语体系的逐步建立,积极引领中国教育扶贫的理论与实践创新,并向世界贡献中国教育扶贫的独特经验。北京师范大学副校长周作宇教授参加会议并作了总结发言,他对报告顺利通过专家鉴定表示祝贺,对专家组表示感谢,并提出要充分发挥《中国教育扶贫报告》蓝皮书的智库功能,为北京师范大学建设世界一流大学和一流学科、为中国教育扶贫事业的发展积极贡献力量!报告顺利通过鉴定并适时向社会发布,是中国教育扶贫理论与实践研究的阶段性成果,标志着北京师范大学中国教育扶贫智库建设迈出了可喜的一步。

《中国教育扶贫报告(2016年)》是教育扶贫中心开展教育扶贫智库建设的第一个研究成果。该报告内容由总报告、政策进展、特别关注、专题研究和案例分析五个部分组成,全面、客观、深入、准确地记录和反映了中国教育扶贫事业的历史、现状、问题和经验,力求揭示中国教育扶贫的特点、规律和机制,为中国教育扶贫事业的健康发展提供重要依据和参考。具体而言,“报告”的主要特色体现在以下几个方面:第一、立足我国脱贫攻坚战略的时代背景,聚焦教育扶贫,适应国家精准扶贫的需要;第二、立足中国教育扶贫的现状,全面梳理了中国教育扶贫的发展历程和成就,特别关注当前中国教育扶贫中存在的重要热点问题和重大现实专题的研究;第三、采用权威数据统计和实地调研相结合的方法,以数据来说明问题,以案例来呈现经验,具有较高的学术价值;第四、着眼于中国教育扶贫领域的话语体系建设,以系统和实证的研究方法,从专业的角度、专家的视野,针对中国教育扶贫的发展现状和态势展开分析和预测,引领中国教育扶贫研究的发展和创新。

   教育蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016年)》是北京师范大学在中国教育扶贫领域的第一个重要研究成果,鉴定的顺利通过,标志着中国教育扶贫智库建设迈开了万里长征的第一步,为开拓中国教育扶贫研究者的视野,丰富中国教育扶贫研究的话语体系,提升中国教育扶贫研究的整体水平,夯实中国教育扶贫智库建设做出了积极贡献!(北京师范大学中国教育扶贫研究中心)

 教育蓝皮书《中国教育扶贫报告(2016年)》专家鉴定会召开

专家鉴定组组长钟秉林会长讲话

北京师范大学周作宇副校长总结讲话

专家鉴定组与相关人员合影

分享:

北师大中国教育扶贫研究中心