首页 > 非学历教育 > 中国好老师发展中心 > 中华师德研修基地

中华师德研修基地2015-06-05

基地简介

习近平总书记在考察北京师范大学提出“四有好老师”新标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,高度重视师德建设。中华师德研修基地贯彻“弘扬师德立德树人”理念,汇聚国内外优质资源,打造专业化课程体系,致力于成为国内一流的师德师资研修中心、国家权威的师德教育标准研制中心、国内一流的师德课程资源研发中心,以及全国最大的师德教育前沿信息汇聚与交流中心。

项目群

成就教师幸福人生,促进学生健康成长!

项目特色

项目1   “和谐师生关系,立德树人”项目

通过以中华优秀传统文化养德,如国学经典课程:学习儒家经典、王阳明心学、道德经等经典:行知、体验琴/棋/书/画/太极/武术等传统技艺类课程;以西方现代“心理剧”启德,通过自我认识、情绪管理、了解学生行为目的、判断问题及信息表达等,演绎教师和学生的真实生活,缓解师生心理压力,解决心理问题。

项目2   “社会主义核心价值观”解读与践行

通过专家解读、网络学习、参观调研、自主讨论、比赛展演、仪式活动等活动,帮助青少年、中小学教师、学校领导深入领会、学习社会主义核心价值观,培养积极践行社会主义核心价值观的青少年、教师、教育管理者、网络志愿者等。

项目3   “清雅归正,仪范当世”教师礼仪项目

中小学阶段是学生礼仪培养和习惯养成的重要阶段,教师不仅是学生礼仪教育的执行者,更是礼仪形象的示范者。通过礼仪培训提高教师对教师礼仪的内涵、作用和内容的认识,促使教师了解中国传统礼仪和现代礼仪,并从情感上认同和悦纳教师礼仪在“德行、言语、容止、动作”四个方面的具体要求和规范。

项目4    新教师生命关怀行动计划

新教师走上工作岗位在入职第一年所处的条件将决定他们会形成并在整个职业生涯中将保持怎样的效率、态度和行为。通过该计划,对新教师在入职初期面临的困难与问题给予关注和帮助,使他们顺利度过入职初期。

项目5  “孝亲尊师”家校合力计划

孩子的道德教育,要从家庭开始;学校教育是家庭教育的延续。老师与家长互相配合,在孩子的成长过程中长养其善行、挽救其过失。通过亲师共学,促进老师与家长在核心问题上建立共识,促进老师与家长之间的相互理解与包容,一定程度化解和消除老师与家长之间的对立情绪,帮助家长和老师发展孩子德行培育的水平,共享好方法、好经验。

项目6  德育副校长、班主任、辅导员高级研修项目

通过研修促使德育副校长解放思想,创新观念,客观审视学校德育的现行工作体系和学校德育形态;从全局战略和科学发展的角度,努力探寻学校德育协同创新的路径、机制和方法;提升德育规划力,进而推动学校德育特色发展与德育品牌打造以及区域德育质量整体提升。

分享: