首页 > 非学历教育 > 中国好老师发展中心 > 卓越教师研修基地

卓越教师研修基地2015-06-05

基地简介

北京师范大学继续教育与教师培训学院积极落实习总书记关于“四有好老师”重要讲话精神,于2014年9月10日顺势成立中国好老师发展中心,同步设立卓越教师研修基地。基地目的在于通过对卓越教师的培训与指导,培育其成为区域内教育的领军人物,做到造就一批名师、引领一支团队、产生一批成果,带动一门学科。

基地使命

成为更好的老师

基地功能

国内一流的卓越教师师资研修中心;国家权威的卓越教师教育标准研制中心;国内一流的卓越教师课程资源研发中心;国内外知名的卓越教师教育交流中心。

项目特色

项目1:国际研修

汇聚北京师范大学和国内相关研究机构以及美国、英国、加拿大、香港等国家和地区在教育学、心理学、脑科学和学科领域的知名学者,整合国内外小学教育改革前沿区域的名校名师,组建多元化实施指导团队。通过行动研究、国内外优秀课例在线观摩、听评课、学习共同体、学员工作室和汇报展示等方面。通过对骨干教师的培训与指导,培育其成为区域内教育的领军人物,做到造就一批名师、引领一支团队、产生一批成果,带动一门学科。

项目2:国内研修

通过政府和大学共同联动,创新协同管理机制、多元团队建设机制和教育经费投入机制。聚焦教师的现实问题,满足不同层面教师的个性化需求,为老师提供全方位、立体化的支持与帮助,多途径持续跟进区域教师的专业成长。

项目3:线上线下混合研修

分层分梯度设计,针对不同时期创设不同主题研修学习重点。通过梯度式面授研修(讲座、基地考察、行动研究、名师工作坊、专题交流与研讨、经验分享专题报告会、读书分享、学科工作坊和影子学习)、网络研修和行动研修以及质量监控等形式,培育出一支在基础教育领域有影响力和话语权的优秀教师队伍和管理团队,并以点带面,发挥名师辐射指导作用,带动基础教育领域教师队伍的整体提升。

项目4:教育家成长工程

该工程以教育家书院的形式,进行课题研究、学术讲座、讲会营、学校诊断与改进、国际考察为主的活动,成为优秀校长(园长)、教师从事教育研究、凝练自己教育思想的交流平台;成为开展教育活动的影像、图文资料中心;成为基础教育阶段优秀教师教育者参与大学人才培养的中心。学员作为兼职研究员累计脱产研修一至五个月,参与书院的一系列教育科研活动和实践活动,并完成各自的研究课题。

分享: