首页 > 学历教育 > 自学考试办公室 > 高等教育自学考试简介

高等教育自学考试简介2015-04-24

一、 高等教育自学考试简介

高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是以个人自学、社会助学,国家考试相结合的高等教育形式。

高等教育自学考试制度的性质、任务、地位、机构、开考专业、考试办法等规定在1988年3月3日,国务院发布的《高等教育自学考试暂行条例》中,以国家行政法规的形式作出。

在《中华人民共和国高等教育法》第二十一条明确规定:“国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或者其他学业证书。”“以法律的形式规定了高等教育自学考试制度的性质,确立了它在我国高等教育基本制度中的重要地位。”

截止2002年上半年,全国高等教育自学考试累计报考人数达到3700万人,累计报考科次2.9亿科次,在籍建档考生1704万人,累计毕业生421万人。全国高等教育自学考试开考11大类共280个专业。其中,本科专业23种,占8.2%;独立本科段91种,占32.5%;专科专业166种,占59.2%。

高等教育自学考试作为一种教育形式,近年来其考试功能和服务范围得到很大拓展,随着我国社会主义建设事业的发展和改革的深入,高等教育自学考试的作用也将会得到进一步的发展。

二、 高等教育自学考试的性质和特点

高等教育自学考试的性质

依照国务院颁发的《高等教育自学考试暂行条列》,“高等教育自学考试”表述为:“本条例所称高等教育自学考试,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。”

《高等教育自学考试暂行条列》中明确规定,“中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受文化程度的限制,均可依照本条例的规定参加高等教育自学考试。”

高等教育自学考试采用国家考试的形式,体现了考试的权威性。它是以国家考试的名义并由各级政府直接领导下的各级考试委员会去组织,其设计、命题、组织实施都达到国内大规模考试的最高水平。高等教育自学考试的特点。

高等教育自学考试在本质上是一种开放教育,开放学习、考试主导、教考分离是其基本特点。

分享: