首页 > 全国重点建设职业教育师资培训基地 > 基地概况

基地概况2015-04-24

北京师范大学全国重点建设职业教育师资培训基地(以下简称“北师大职教基地”),是教育部遴选确认的第三批全国重点建设职业教育师资培训基地,成立于2001年3月,主要承担职业教育师资培养、培训,以及职业院校校长和管理干部培训,开展职业教育的科学研究工作。

北师大职教基地办公室,是基地的管理和执行部门,负责整个职教基地的培训、培养工作,以及各类项目管理和对外联络工作。

北师大职教基地依托学校雄厚的师资力量,先进的教学理念,完善的教学设备,专业的理论知识,一流的教学实训基地,构建了一套以职业需求为导向、以能力为本位、以学员为中心的职业教师师资培养培训模式。培训效果受到广大学员的高度赞誉。

自2004年起,北师大职教基地就开始实施教育部委托的培训项目和管理项目。10年来,已经承办了中等职业学校骨干校长高级研修项目共12期,培训国家级重点中职学校校长300余名,并多次组织了中职校长团赴德国、奥地利、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区进行职业教育培训和考察。同时,以中职校长高研项目为基础,举办了四届全国职业院校校长论坛,邀请了众多著名国内外职教专家到论坛讲学,在论坛上推出了多位名校长进行办学经验分享,为职业教育的创新发展搭建了资源平台。校长高研项目和校长论坛在全国产生了广泛的影响。

根据教育部、财政部出台的“十一五”和“十二五”期间中职教师素质提高计划,由中央财政资助,开展职业院校教师的培养培训工作。北师大职教基地承担了该计划中的“中职学校专业骨干教师国家级培训”工作。2007年以来,共培训全国30余个省市自治区700多名中职学校专业骨干教师。国培项目使参训教师加深了对职业教育理论和实践的理解,大大提高了自身的专业技能,取得了较好的培训效果。大部分学员通过培训、考试,获得了人社部、工信部、相关行业、企业的职业资格证书和技能鉴定证书等,部分优秀学员被选派到德国进行深造学习,还有的获聘教育部、财政部“职业院校教师素质提高计划”项目评审专家。

在“十一五”期间,为完善职教师资培养培训体系,教育部开展了80个重点专业的师资培养培训方案、课程和教材的项目开发工作。为保证项目开发的顺利进行,教育部职成司成立了“公共项目管理办公室”,设在北师大职教基地。北师大职教基地负责管理其中的10个公共项目。截至2010年,共召开公共项目大型工作会议10次,整理编印会议资料20多本1000余万字,编辑《工作简报》2期,制定了《教育部、财政部中等职业学校教师素质提高计划公共项目结题与成果验收实施方案》等纲领性文件,严格项目流程监控和质量监督,取得了良好效果。

除了承担职教师资的培训工作,北师大职教基地还承担了职教师资的培养工作,从2003年就开展了“中等职业学校教师在职攻读硕士学位”项目。至2008年,职教基地为在职中职教师培养职业教育的专业硕士近100人。

在承担国家项目的同时,北师大职教基地针对中职学校的教育教学,提供教育咨询服务,举办了数期培训班,对职业学校师资进行专项培训,培训效果得到学员的一致好评。

2011年5月,教育部组织了我国职教基地工作体系建立之后十多年的首次职教基地评估,目的在于贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步完善“双师型”教师培养培训体系,推动基地强化内涵建设,提高基地工作水平。以湖北大学熊健民校长为组长的教育部职教基地评估专家小组一行五人进驻我校,开始对北师大职教基地进行全面的评估检查。通过职教基地多年扎实的工作及全校的认真准备,北师大职教基地顺利通过了评估验收。

北京师范大学全国重点建设职业教育师资培训基地

联系电话:010-58802009

E-mail:scholar@bnu.edu.cn

分享: